Наказание за самогоноварение

Наказание за самогоноварение

Наказание за самогоноварение

Самогоноварение - (до 2001 г.) административное правонарушение, включающее процесс изготовления, хранения крепких спиртных напитков домашней выработки или аппаратов для самогоноварения. К крепким спиртным напиткам домашней выработки относятся напитки, полученные путем перегонки любых содержащих этиловый спирт жидкостей, приготовленных в домашних условиях кустарным способом из углеводосодержащего сырья с наличием спирта более 18% объема.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (утратил силу с 1 июля 2002 г.) устанавливал ответственность за приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки в виде штрафа в размере от тридцати до 100 рублей; продажа гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам, влекла наложение штрафа в размере до пятидесяти рублей с конфискацией вина домашней выработки.

Изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки наказывалось штрафом в размере от 100 до 300 рублей.

Изготовление или хранение с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки либо изготовление или хранение с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков или аппаратов влекло за собой уголовную ответственность в виде лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества либо без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества либо без таковой, или штрафом от пяти до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

Данные действия, совершенные повторно, наказывались лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. (Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г., утратил силу с 1 января 1997 г.).

В настоящее время законодательство РФ не содержит прямого запрета на самогоноварение. Вместе с тем в федеральном законодательстве предусмотрены достаточные правовые основания для противодействия изготовлению с целью сбыта и реализации самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки и дополнительная правовая регламентация не требуется.

Так, деятельность по производству и розничной продаже алкогольной продукции согласно Федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" вправе осуществлять только юридические лица (организации), а также (до 1 июля 2006 г.) граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Деятельность граждан, занимающихся при отсутствии регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или без специального разрешения (лицензии) кустарным изготовлением алкогольной продукции в целях ее реализации и получения дохода, квалифицируется как правонарушение в сфере предпринимательской деятельности, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в зависимости от элементов конкретного правонарушения, действия виновных лиц могут квалифицироваться как "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена", "Нарушения правил продажи отдельных видов товаров" (статьи 14.2 и 14.5 КоАП).

В соответствии со статьей 14.2. незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Статья 14.5. за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ, предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.

Изготовление с целью сбыта и реализации крепких спиртных напитков домашней выработки также может классифицироваться как "Незаконное предпринимательство", "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (статьи 171 и 238 Уголовного кодекса Российской Федерации) и по ряду других составов уголовного и административного законодательства.

В соответствии со статьей 171 УК РФ, незаконное предпринимательство, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

То же деяние, совершенное организованной группой; сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Статья 238 УК РФ за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерную выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, - предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, если они: совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека - наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Деяния, перечисленные выше и повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказываются лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Наказание за самогоноварение" в других словарях:

  • Самогоноварение —         по советскому уголовному праву одно из преступлений хозяйственных (См. Преступления хозяйственные), заключающееся в незаконном изготовлении самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки. Общественная опасность С. состоит… …   Большая советская энциклопедия

  • Алкоголизм — I Алкоголизм неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, быт, трудоспособность населения, благосостояние и нравственные устои общества. А. несовместим со здоровым образом жизни. Прием алкоголя… …   Медицинская энциклопедия

  • Уголовный кодекс РСФСР 1922 года — У этого термина существуют и другие значения, см. Уголовный кодекс РСФСР. Постановление ВЦИК «Уголовный кодекс Р.С.Ф.С.Р.» Принятие: IX съездом Советов 26 мая 1922 года Подписание: Президиумом ВЦИК 1 июня 1922 года …   Википедия

  • УК РСФСР 1922 года — Постановление ВЦИК «Уголовный кодекс Р.С.Ф.С.Р.» Принят: IX ым Съездом Советов 26 мая 1922 года Подписан: Президиумом ВЦИК 1 июня 1922 года Вступил в силу: 1 июня 1922 года …   Википедия

  • Нетрудовые доходы — «Нетрудовые доходы» в узком понимании  индивидуальные доходы, не связанные с личным трудом. Однако в СССР и других социалистических странах выражение «нетрудовые доходы» понималось гораздо шире и использовалось для запрета любой… …   Википедия

  • Красноярск в годы Первой мировой войны — Плакат Первой мировой войны. Ноябрь 1914 года. Красноярский краеведческий музей. Красноярск в годы Первой мировой войны Содержание 1 Мобилизация …   Википедия

  • Общество трезвости — Общество трезвости  общественная организация, добровольное общественное объединение граждан, добровольно отказавшихся от употребления табака, алкоголя, наркотиков, борющихся за трезвость и пропагандирующих здоровый образ жизни. Содержание 1… …   Википедия

  • Спек, Ричард — Ричард Франклин Спек Richard Franklin Speck Дата рождения: 6 декабря 1941(1941 12 06) Место рождения: Кирвуд, Иллинойс США …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»